Учёные из Университета Бирмингема выяснили, что флаванолы в продуктах питания, например, в какао и чае, могут защищать кровеносные сосуды от воздействий стресса и вредной пищи.
23 человека приняли участие в эксперименте. Им предложили блюда с высоким содержанием жиров перед проведением стресс-теста. После этого они выпивали какао с разным уровнем содержания флаванолов.
Авторы проследили за их параметрами, включая сердечно-сосудистые показатели и насыщенность крови кислородом.
Оказалось, что частота сердечных сокращений и артериальное давление у этих людей поднималось. Однако употребление какао с высоким уровнем флавонолов помогло уменьшить нарушение сосудистой функции из-за стресса и жирной еды, написали в журнале Food & Function.
Стресс — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).