Британский нейрофармаколог Дэвид Натт утверждает, что тревожным людям следует избегать игристых вин. В интервью, опубликованном в The Telegraph, он отметил, что алкогольные напитки, способствующие усилению тревоги, могут быть особенно вредными.
Натт объяснил, что людям с повышенной тревожностью не рекомендуется пить крепкие алкогольные напитки, поскольку они могут вызывать быстрое опьянение. Это ведёт к активации в мозге процесса нейроадаптации. Как результат, эффект алкоголя смягчается, что не позволяет человеку утратить контроль и заснуть, но параллельно увеличивает уровень беспокойства. Он также добавил, что этот процесс нейроадаптации может сохраняться даже после того, как алкоголь полностью выведется из организма.
"Именно поэтому вы просыпаетесь рано утром с учащенным сердцебиением и чувством тревоги", — считает эксперт.
Согласно мнению эксперта, игристые вина, включая просекко и шампанское, наиболее сильно усиливают тревожность из-за наличия газа, который способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровоток. Кроме того, при повышенной тревожности доктор Натт не советует употреблять крепкие тёмные напитки, такие как виски и коньяк, так как они содержат сложные спирты, способствующие увеличению нейроадаптации.
Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам.