Мало кто обращает внимание на частицы накипи в воде, но врач-диетолог Елена Соломатина дала свои рекомендации по этому поводу.
Накипь образуется при кипячении жесткой воды, которая становится менее жесткой, а избыточные минеральные соли оседают на стенках и дне чайника. По словам эксперта, употребление воды с накипью может увеличить нагрузку на организм и повысить риск появления песка и камней в мочевыделительной системе.
В интервью с порталом "Узнай.ру" врач пояснила, что твердые отложения, образующиеся в результате кипячения, организм не способен нейтрализовать. Они не только накапливаются в почках, но и создают дополнительную нагрузку на сосуды и суставы.
Также стоит отметить, что процесс кипячения умешает содержание кислорода в воде, что негативно сказывается на её "транспортных свойствах". Это приводит к тому, что полезные вещества из чая и других напитков усваиваются не полностью.
"Желательно пить воду с нормальной минерализацией. Отмечу, что нежелательно постоянно употреблять и слишком мягкую воду", — добавила Елена Соломатина.
По́чка челове́ка (лат. ren, греч. νεφρός [nephros]) — парный фасолевидный орган, очищающий кровь, выполняющий посредством функции мочеобразования регуляцию химического гомеостаза организма.
Суста́вы (лат. articulatio) — подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой.