Питание оказывает значительное влияние на функционирование всех органов, включая мозг. Существуют продукты, способствующие улучшению памяти, и такие, что ухудшают когнитивные способности. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Тихомирова.
Наибольший вред когнитивным функциям наносят быстро усваиваемые углеводы, сахар и насыщенные жиры. Эти компоненты в больших объёмах содержатся в газированных напитках, кондитерских изделиях и фастфуде, отметила специалист в интервью изданию "МК в Мурманске".
Жиры необходимы организму, однако их избыток, особенно если они поступают из фастфуда, может замедлять обмен веществ и вызывать воспалительные процессы в клетках мозга, пояснила Тихомирова.
Она также рекомендовала убрать алкоголь из своего рациона и ограничить потребление кофе, так как избыток кофеина может вызывать тревожные состояния, что негативно влияет на функционирование мозга.
Врач отметила важность включения в рацион большего количества цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов и зелени. Питание, по словам специалиста, должно быть гармоничным и разнообразным.
Метаболи́зм или обме́н веще́ств, — это химические реакции, поддерживающие жизнь в живом организме.