Как насладиться селёдкой под шубой и не набрать лишние килограммы

1:52

Селёдка под шубой — одно из самых любимых новогодних блюд, которое можно сделать более полезным, если использовать некоторые хитрости в процессе приготовления. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова.

Диетолог считает, что когда мы готовимся к Новому году и хотим подать на стол селёдку под шубой, очень важно сохранить привычный вкус этого блюда, который ассоциируется у нас с детством. Поэтому, задумываясь о том, как сделать салат более полезным, мы можем столкнуться с разочарованием, если он будет отличаться от того, что мы ждали весь год, отметила Панова в беседе с Life.ru.

По словам диетолога, один из способов снизить калорийность блюда — уменьшить его размер. По словам специалиста, порция на тарелке должна быть примерно равна размеру вашей ладони.

Также можно сократить количество майонеза в салате вдвое, что позволит снизить калорийность до 123,8 ккал на 100 граммов, при этом вкус останется прежним. Более радикальный вариант — полностью отказаться от майонеза.

"Попробуйте вместо майонеза заправить нежирной сметаной + горчица + уксус (97,4 ккал) или творог мягкий + горчица (100 ккал). Это, конечно, будет другой вкус, но, может, он понравится вам ещё больше", — посоветовала Панова.

Однако эксперт не рекомендует изменять основной состав селёдки под шубой, так как это будет уже другое блюдо. Вместо этого она предлагает приготовить рыбу под маринадом. Благодаря наличию овощей, такой вариант увеличит количество клетчатки в организме и обогатит его витаминами. Кроме того, корица и гвоздика добавят блюду особое настроение, считает специалист.

Уточнения

«Сельдь под шубой» («селёдка под шубой», «шуба», «сельдь под одеялом») — слоёный закусочный салат из филе солёной сельди с отварными корнеплодами и яйцом под майонезом в русской кухне и кухнях бывшего СССР.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Ведущий специалист
Обсудить