Колоректальный рак коварен тем, что может долгое время протекать бессимптомно. В этом и заключается его основная опасность. Однако, когда появляются тревожные сигналы, не все обращают на них внимание.
Врач-проктолог, онколог и хирург Елена Смирнова отмечает, что боль, дискомфорт и изменения в стуле — это повод обратиться к специалисту. Ранняя диагностика играет важную роль в лечении заболеваний.
Смирнова напоминает о двух эффективных методах диагностики кишечника: анализ на скрытую кровь и колоноскопия.
В процессе другой процедуры, колоноскопии, врач осматривает внутреннюю поверхность кишечника. Это исследование помогает обнаружить и удалить полипы, прежде чем они станут опасными.
Доктор подчеркнула, что чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, а также продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как белый рис, может замедлить пищеварение и вызвать дискомфорт в кишечнике.
Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, проктолог рекомендует включить в свой рацион ферментированные продукты: натуральный йогурт, кефир и квашеную капусту.
"Эти продукты содержат пробиотики, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и способствуют более эффективному пищеварению", — отметила Елена Смирнова в своём Telegram-канале.
Злокачественное новообразование толстого кишечника — злокачественная опухоль толстой кишки и её придатка — червеобразного отростка; вследствие неточного перевода английского термина (англ. colorectal cancer) часто обобщённую группу таких опухолей называют упрощённо колоректальным раком.