Быстрое приготовление завтрака или ужина и зависимость от ароматизаторов и усилителей вкуса, которые содержатся во многих продуктах, приводят к регулярному употреблению полуфабрикатов. Особенно популярны сосиски, употребление которых связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и желудка, как отмечает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова в своём Telegram-канале.
Медики обеспокоены составом сосисок, где присутствуют консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы, продлевающих срок годности колбасных изделий и улучшающих их внешний вид. В процессе обработки мяса возникают канцерогенные соединения.
Кроме того, употребление сосисок может привести к образованию камней в желчном пузыре, так как они содержат насыщенные жиры и трансжиры, а также жиры низкого качества, замедляющие отток желчи.
Ирина Баранова напоминает о важности клетчатки для хорошего желчеоттока, стимуляции перистальтики кишечника и сокращения желчного пузыря.
За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня.
Соси́ска (от фр. saucisse) — колбасное изделие, которое изготовляется из рубленого варёного мяса или его заменителей.