Пищевое отравление — это острое расстройство желудочно-кишечного тракта, которое может возникнуть при употреблении зараженной пищи.
Фото: Freepik by benzoix, https://creativecommons.org/public-domain/pdm/
Боль в животе
Хотя в большинстве случаев отравление проходит самостоятельно в течение нескольких дней, иногда требуется медицинская помощь. Важно знать, как правильно действовать при отравлении, чтобы избежать осложнений.
Причины пищевого отравления
Основной причиной отравлений является попадание в организм вредных бактерий, вирусов или токсинов, которые вызывают интоксикацию. Это может произойти, если пища была неправильно приготовлена, хранилась в неподобающих условиях (например, при высокой температуре), либо употреблена просроченная или загрязненная еда.
Чаще всего отравление вызывают сальмонелла, кишечная палочка, кампилобактерии, норовирусы и ротавирусы.
Симптомы пищевого отравления
Признаки отравления могут различаться в зависимости от возбудителя, но чаще всего включают:
Тошноту и рвоту.
Диарею.
Боль в животе.
Слабость и озноб.
Повышение температуры до 38°C и выше.
Когда нужно срочно обратиться к врачу
Не все случаи отравления можно лечить дома. Обратитесь к врачу, если:
Рвота повторяется часто.
В рвоте или стуле есть кровь.
Диарея длится более трех дней.
Мучает сильная боль или спазмы в животе.
Температура выше 38°C.
признаки обезвоживания
Жажда.
Сухость во рту.
Редкое мочеиспускание или его отсутствие.
Головокружение.
Нарушилось зрение.
Появилась слабость в мышцах и покалывание в руках.
Что делать при пищевом отравлении
При пищевом отравлении важно:
Пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
Отдыхать и избегать тяжелой пищи в первые дни.
Использовать сорбенты, такие как активированный уголь, "Смекта" или "Полисорб", чтобы вывести токсины.
Для облегчения симптомов можно принимать жаропонижающие и спазмолитики, но только по рекомендации врача.
Питание при пищевом отравлении
Первые 24-48 часов
Рекомендуется придерживаться легкоусваиваемой пищи:
отварной картофель,
Рис.
Овсянка на воде.
Сухарики.
Крекеры.
Вареные овощи.
Исключите молочные продукты, жирную и сладкую пищу, а также газированные напитки.
На третьи сутки
Если состояние улучшилось можно добавить:
Нежирное мясо курицу или индейку.
Рыбу.
Яйца и нежирные молочные продукты.
Через 4-7 дней
Постепенно возвращайтесь к обычному питанию, если симптомы исчезли.
Полезные советы
Проверяйте сроки годности и условия хранения продуктов.
Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания.
В первые дни отравления ешьте легкую пищу.
Избегайте молочных, жирных и жареных продуктов, а также алкоголя.
Принимайте сорбенты только по рекомендации врача.
Если симптомы не проходят или состояние ухудшается, не откладывайте визит к врачу. Важно помнить, что своевременная помощь при пищевом отравлении может предотвратить серьезные осложнения.
Уточнения
Пищевое отравлениепищевая интоксикация, пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и (или) заражённой их токсинами, либо токсичными веществами немикробной природы (в общем случае — контаминантами).
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.