В новогодние праздники велик соблазн объедаться не только оливье, но и мандаринами, которые в этом период всегда есть на столе в больших количествах. Но всё же без ограничений эти популярные зимние фрукты есть не стоит.
Фото: flikr.com by Tom Harpel, https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
Мандарины
Почему стоит ограничивать употребление мандаринов
Высокое содержание фруктовых кислот. Мандарины богаты кислотами, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка и привести к неприятным ощущениям, таким как изжога.
Природный сахар. Несмотря на свою кажущуюся легкость, мандарины содержат натуральный сахар. Избыток сахара в рационе может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови, особенно у людей с сахарным диабетом.
Риск аллергических реакций. Употребление большого количества цитрусовых, включая мандарины, может спровоцировать аллергию, особенно у лиц, склонных к таким реакциям.
Чтобы справиться с перееданием мандаринов во время новогодних праздников, следуйте этим рекомендациям:
ешьте осознанно, задавайте себе вопрос: "Я действительно хочу есть?";
делайте перерывы и подождите 10 минут перед тем, как съесть следующий мандарин;
сочетайте мандарины с другими продуктами, например, орехами или нежирным йогуртом;
разделяйте порции и кладите себе ограниченное количество мандаринов; используйте мандарины в блюдах, чтобы избежать их переедания в чистом виде.
Важно контролировать употребление мандаринов из-за содержания фруктовых кислот, сахара и возможного риска аллергии.
Уточнения
Мандари́н (лат. Cītrus reticulāta) — небольшое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae); это же слово обозначает плод этого растения.
Специализируется на психодиагностике и консультировании по поводу психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, аффективных расстройств, невротических расстройств