Без излишеств: названо безопасное количество мандаринов в день

1:54

Мандарины — это не только вкусные и ароматные фрукты, но и настоящий источник полезных веществ. В них содержатся витамины С, А, В6 и Е, которые необходимы для здоровья глаз, нервной системы и кожи. Об этом "Газете.Ru" рассказал Алексей Березников, доктор медицинских наук и заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ.

Мандарины богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и замедляют процесс старения. Эти фрукты содержат клетчатку, калий и магний, что делает их полезными для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность мандаринов позволяет включать их в рацион для похудения, пишет Газета.Ru.

Кроме того, в мандаринах содержатся фитонутриенты, такие как лимонен и гесперидин, которые снижают воспаление и улучшают кровообращение.

Кожура мандаринов также обладает полезными свойствами. В ней содержатся эфирные масла, которые помогают успокоить нервную систему и улучшить настроение. Кожицу можно добавлять в чай или использовать для приготовления домашних косметических средств, например, скрабов для лица и тела.

Для взрослого человека безопасно съедать 4-5 мандаринов в день. Однако это количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, вздутие живота, диарею и аллергические реакции. Людям с аллергией на цитрусовые, проблемами с желудком и заболеваниями, такими как язва, гастрит или панкреатит, следует быть особенно осторожными, так как мандарины могут ухудшить их состояние здоровья.

Уточнения

Мандари́н (лат. Cītrus reticulāta) — небольшое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae); это же слово обозначает плод этого растения.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Ведущий специалист
Обсудить