Специалисты японских компаний "Yamaha Motor" и "Nipro" совместно с учеными из университета Тоямы (Toyama University) завершили разработку прибора для измерения уровня стресса, сообщает Future Technology News.
Принцип работы данного устройства — определение пищеварительного фермента амилазы в слюне. Чем больше фермента, тем сильнее стресс, который человек испытывает.
Yamaha намерена коммерциализировать экспериментальную систему в течение ближайшего года. Ожидается, что, в первую очередь, прибор будет использоваться в научно-исследовательских организациях, и только потом — обычными гражданами. К примеру, работодателями во время конкурсного отбора при приеме на работу.
В 2002 году японские ученые университета Фукусимы сделали открытие, что уровень стресса можно определить по количеству амилазы. Известно, что чем сильнее мы нервничаем, тем больше требуется нашему организму глюкозы. А в слюне как раз имеется фермент, который расщепляет полисахариды до глюкозы — амилаза. Ученые сделали вывод, что чем выше ее содержание в слюне, тем сильнее стресс плюющего. На основе этого открытия и был создан новый измерительный прибор.
Первыми придумали определять уровень стресса по слюне американцы. В 2002 году они начали разработку прибора, который мог бы измерять в слюне пациента уровень гидрокортизона. Этот фермент синтезируется в коре надпочечников и напрямую связан с уровнем нервного напряжения. Предполагалось, что у испытуемого слюну будет забирать с помощью гибкой трубки-соломинки. Работа над прибором велась в физической лаборатории университета Джона Хопкинса в Балтиморе, однако сообщений ее о завершении до сих пор нет.
До появления японского прибора уровень стресса измеряли по температуре кожи, мышечному напряжению, кровенаполнению сосудов и работе сердца.