Ожирение, диабет, гипертония: как недостаток сна может повлиять на работу сердца

1:22

Врач-невролог, психиатр и сомнолог Руслан Исаев сообщил, что люди, которые спят менее пяти часов в сутки, страдают от гипертонии на 60% чаще, чем те, кто спит шесть-девять часов.

Исследования Американской ассоциации кардиологов подтверждают, что оптимальная продолжительность сна составляет семь или восемь часов в сутки и играет важную роль в замедлении старения сосудов и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаток сна может вызывать воспалительные процессы в сосудах, повышать уровень гормонов стресса и увеличивать риск развития гипертонии, диабета и ожирения. Соблюдение рекомендованной продолжительности сна может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 61%, сообщает Газета.Ru.

Признаки бессонницы включают длительное время для засыпания (30-45 минут), частые ночные пробуждения, раннее пробуждение с чувством усталости. Для решения проблемы с бессонницей следует соблюдать гигиену сна, ложиться и вставать примерно в одно и то же время, создать ритуал отхода ко сну, обеспечить темноту и тишину в спальне и свежий воздух, а также отказаться от использования гаджетов с ярким экраном перед сном.

Уточнения

Сон (лат. somnus) — периодически возникающее физиологическое состояние, противоположное состоянию бодрствования, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущее млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным.

Артериа́льная гипертензи́я АГ; гипертони́я (др.-греч. ὑπέρ «над, выше» + τόνος «натяжение; тон») — синдром повышения систолического артериального давления (САД) от 140 мм рт. ст. и выше, и одновременно или самостоятельно — диастолического АД (ДАД) ≥ 90 мм рт. ст.
 

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Каяшева Кристина
Специализируется на лечении болевых синдромов в области позвоночника (шейный, грудной, поясничный отдел, остеохондроза, протрузий и грыж межпозвонковых дисков, заболеваний опорно-двигательного аппарата, вегетативной нервной системы, нарушений сна, головокружения, панических атак, нарушение осанки, храп, спастичность, гипергидроз. Занимается проведением обследования и лечения при неврологических заболеваниях вертебрологическими техниками, выявлением взаимосвязи между заболеванием позвоночника и патологией внутренних органов, исследованием влиянием сна на состояние здоровья пациента,влиянием храпа на сердечно-сосудистую систему, определением факторов риска острых сосудистых катастроф, апноэ сна, составлением программы предотвращения сосудистых нарушений, проведением диагностики сна при помощи современного медицинского оборудования, лечением хронической головной боли различными методиками, в том числе и ботулинотерапией, введением ботулотоксина при высоком тонусе мышц, в том числе и в постинсультном периоде для облегчения реабилитации, введением ботулотоксина при гипергидрозе подмышечных областей, дистонии, блефароспазме, лечением протрузий и грыж позвоночника иньекционными методиками. Владеет: работа с компьютерным сомнографом watch pat, подбор сипап-терапии. Специализируются на узкой области неврологии, изучающей причины и лечение головных болей.

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: