Алкоголь, несмотря на его негативное воздействие на здоровье, прочно вошел в праздничные традиции, особенно в Новый год. Шампанское ассоциируется с атмосферой праздника, но важно помнить, что не все закуски гармонируют с этим напитком. Неправильные сочетания еды и шампанского могут привести к вздутию живота, дискомфорту и даже серьезным проблемам с пищеварением.
Диетологи предупреждают: закуски к спиртным напиткам нужно подбирать тщательно. Жирная пища, хотя и считается "классикой" в сочетании с алкоголем, создает чрезмерную нагрузку на печень и препятствует усвоению спирта, что чревато быстрым опьянением и тяжелым похмельем,
сообщает Общественная Служба Новостей.
Особенно внимательным стоит быть с шампанским. Вот список продуктов, которые с ним сочетать не рекомендуется:
Шоколад.
Помимо того, что это дурной тон, шоколад в сочетании с алкоголем перегружает поджелудочную железу, вызывая болевые спазмы и воспаление.
Мандарины.
Цитрусовые усиливают аллергенный эффект из-за повышенной проницаемости слизистой желудка под действием спирта. Для аллергиков это особенно опасно.
Ананасы.
Вкус ананаса перебивает изысканность шампанского, делая сочетание неприятным для восприятия.
Жирные и тяжелые блюда.
Соленья, копчености, салаты с майонезом и другие новогодние угощения отягощают организм, мешая ему справляться с переработкой шампанского.
Свежие помидоры и острые блюда.
Они создают дополнительную нагрузку на желудок.
Тушеная капуста, свинина, шпроты и экзотические фрукты (киви, грейпфрут).
Эти продукты плохо сочетаются со вкусом шампанского и могут вызвать вздутие живота.
Газированные напитки.
Комбинация с ними ускоряет всасывание алкоголя, приводя к быстрому опьянению и тяжелому похмелью.
Кроме того, специалисты не советуют сочетать шампанское с маскарпоне, сливочным маслом или другими жирными десертами, поскольку это может вызвать обострение панкреатита. Также стоит избегать одновременного употребления шампанского с зерновыми спиртами, такими как пиво, водка или виски. Такое "смешивание" грозит сильным похмельем и отравлением.
Правильный выбор закусок и умеренность помогут сделать новогоднюю ночь приятной и без неприятных последствий для организма.
Шампа́нское - игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке.