Многим людям зимой всегда хочется больше сладкого, и зачастую в этом виноваты гормоны — серотонин и мелатонин — которые перестают нормально вырабатываться из-за сокращения светового дня. Однако всем известна истина, что сладкое вредит здоровью. Можно ли есть десерты без вреда для организма и чем можно заменить сладкое в рационе? Об этом рассказала врач-диетолог, эндокринолог "СберЗдоровья" Елена Чуракина.
Полезные сладости могут стать отличной заменой. Например, кокосовые десерты с семенами чиа и фруктами, йогуртовый парфе, запечённые яблоки. Альтернативу сокам составят смузи. По данным сервиса доставки из магазинов и ресторанов "Купер", россияне чаще всего покупают смузи из ананаса, киви и манго.
Врач Елена Чуракина напоминает, что при приготовлении десертов лучше использовать цельнозерновую, овсяную или миндальную муку, так можно снизить калорийность. Также готовить нужно в маленьких порциях, чтобы избежать переедания, и добавлять натуральные подсластители. Сливочное масло желательно заменить нежирным йогуртом или кокосовым молоком.
Пиро́жное — кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой.