Куркума давно известна человечеству. В чём же её польза и вред, и сколько её можно употреблять в день?
Исследования показали, что куркумин, антиоксидант, который содержится в куркуме, обладает нейропротекторными свойствами. Это вещество и его противовоспалительные свойства могут помочь в профилактике и лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и ряда других.
Куркума полезна для кожи, помогая ей не только изнутри, но и снаружи.
"Учитывая противовоспалительные, антиоксидантные и противомикробные свойства куркумы, включение её в сбалансированный рацион может быть полезным при большинстве кожных заболеваний, включая акне, экзему и псориаз", — объясняет доктор Элиз Лав, сертифицированный дерматолог из Нью-Йорка.
Было также обнаружено, что куркума и куркумин имеют противораковые свойства.
Проведённые клинические исследования показали, что куркумин, принимаемый в качестве добавки, в дозах от 500 до 2000 мг в день обычно хорошо переносится. Однократный приём куркумы до 12 граммов безопасен, но возможно возникновение побочных эффектов со стороны пищеварительной системы, например, тошнота, рвота, расстройство желудка.
"Высокие дозы куркумы могут ослаблять или усиливать действие некоторых лекарств, повышать риск образования камней в почках и вызывать повреждение печени — помимо других возможных побочных эффектов", — говорит доктор Лав.
По словам сертифицированного дерматолога доктора Софии Ахият из Ла-Хойи, Калифорния, если у вас имеются проблемы с кроветворением или с желчным пузырём, то употребление куркумы лучше ограничить.
"Людям с заболеваниями желчного пузыря, камнями в желчном пузыре или непроходимостью желчных протоков следует избегать употребления этой пищевой добавки, так как она может стимулировать выделение желчи, что может усугубить эти заболевания", — говорит она.
Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных (Zingiberaceae).93
Куркумин диферулоилметан — основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы. Используется в качестве пищевого красителя, входит в Кодекс Алиментариус под кодом E100.