Зубной камень — это твёрдые минерализованные отложения, образующиеся на поверхности зубов над и под дёснами. Он возникает из-за бактерий в зубном налёте, которые смешиваются с минералами слюны и затвердевают. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог Магомед Дахкильгов.
Отличие зубного камня от мягкого налёта заключается в его текстуре, плотности и расположении. Камень плотный, пористый и скапливается на шейках зубов, где начинается десна. Его сложно удалить обычной щёткой и другими средствами домашней гигиены, предупредил стоматолог.
Зубной камень становится питательной средой для патогенных микроорганизмов, которые вырабатывают кислоты и токсины, разрушающие эмаль и вызывающие воспаление дёсен, пишет Газета.Ru.
Разрушение эмали происходит не только на видимой части зуба, но и на корнях под десной, что может привести к потере зуба. Поэтому важно регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта.
Кроме кариеса и его осложнений, зубной камень способствует развитию воспалительных заболеваний дёсен, таких как гингивит и пародонтит.
Зубно́й ка́мень — отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов.
Зубной налёт (иногда используется термин «зубная бляшка» как дословный перевод с аналогичного английского термина) — скопление бактерий в виде плёнки, образующееся на зубах (в том числе и здорового человека).
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: