Учёные из Университета Кальяри, Стэнфордского университета и других научных учреждений провели эксперимент, который выявил интересное открытие: употребление кофе перед алкоголем может уменьшить удовольствие от алкоголя и снизить желание к нему, сообщает Ulysmedia. kz.
В рамках эксперимента учёные разделили крыс на несколько групп, чтобы изучить влияние кофеина и алкоголя. Одна группа получала только алкоголь, вторая — алкоголь с кофеином, а третья — препараты, блокирующие рецепторы, влияющие на кофеин. Контрольная группа использовала только воду.
Результаты наблюдения за мозговыми процессами крыс показали, что кофеин значительно снижает выброс дофамина, вызванный алкоголем, что, в свою очередь, снижает удовольствие от его употребления, сообщают исследователи.
Кроме того, было обнаружено, что кофеин предотвращает образование сальсолинола — химического вещества, которое играет ключевую роль в формировании алкогольной зависимости. В результате те, кто пил кофе до алкоголя, получали меньше удовольствия от алкоголя.
Эксперименты также показали, что после 30 минут воздействия кофеина стимуляция дофаминовых нейронов мозга снижается и ожидание удовольствия от алкоголя становится менее заметным. Было также обнаружено, что у крыс, которые не употребляли алкоголь, низкие дозы кофеина блокировали высвобождение дофамина в области мозга.
Кофеи́н (также матеин, теин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы.