Мандарины традиционно считаются главным украшением новогоднего стола благодаря высокому содержанию витамина C. Однако важно соблюдать умеренность, так как чрезмерное употребление этих фруктов может вызвать неприятные последствия. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова.
Мельникова отметила, что суточная норма витамина C составляет 90 мг. Один мандарин содержит около 25 мг витамина C, что составляет примерно треть от дневной нормы. Поэтому рекомендуется употреблять не более трёх мандаринов в день.
Несмотря на то что витамин C является мощным антиоксидантом и способствует укреплению иммунитета, он также может вызывать аллергические реакции, такие как крапивница, конъюнктивит, ринит и даже отёк Квинке, сообщает Газета.Ru.
Кроме того, мандарины стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, что может привести к изжоге и обострению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрита и язвенной болезни. Высокое содержание клетчатки в мандаринах может вызвать вздутие живота и метеоризм.
Также большое количество фруктозы в мандаринах может повысить уровень глюкозы в крови, что негативно сказывается на течении сахарного диабета.
Мандари́н (лат. Cītrus reticulāta) — небольшое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae); это же слово обозначает плод этого растения.