Как питание влияет на уровень коллагена в организме?

2:56

Коллаген — ключевой белок в человеческом организме, который придаёт структуру и прочность соединительным тканям, мышцам, костям, сухожилиям и коже, удерживая их вместе. В нашем организме существует минимум 16 различных типов коллагена, причём тип I составляет около 90% от общего количества. Этот белок не только обеспечивает поддержку, но и способствует упругости и эластичности кожи, сообщает Drweil.

С возрастом выработка коллагена снижается: начиная с 40 лет, этот процесс замедляется примерно на один процент ежегодно. Также негативные факторы, такие как солнечное воздействие, курение, загрязнение окружающей среды и колебания веса, могут дополнительно уменьшать синтез коллагена, что приводит к возникновению морщин и потере тонуса кожи.

Наверняка поэтому в последнее время появилась целая индустрия, предлагающая коллагеновые добавки, порошки и различные продукты с обещаниями "антивозрастных" эффектов, особенно для кожи. Для некоторых людей такие добавки могут дать небольшой эффект, хотя вряд ли они имеют значительное влияние, а мнения специалистов в области дерматологии остаются разными. В отличие от этого, рецептурные ретиноиды, такие как третиноин, эффективно борются с морщинами, способствуя увеличению выработки коллагена.

Наш организм производит проколлаген — предшественник коллагена — из аминокислот, таких как глицин, лизин и пролин. Этот процесс способствует всему витамин С и минеральная медь. Употребление продуктов, богатых этими микроэлементами, таких как курица, яйца, бобы, а также фрукты и овощи, содержащие много витамина С, включая цитрусовые, помидоры, ягоды и болгарский перец, может способствовать увеличению выработки коллагена.

Кроме того, увеличение потребления продуктов, содержащих коллаген, потенциально может принести пользу, но исследования в этой области дают противоречивые результаты. К примеру, костный бульон, который готовится путем длительного варения костей животных в воде для извлечения коллагена, стал популярным, хотя последние исследования показывают, что он может оказаться ненадёжным источником данного вещества. Подобная ситуация может зависеть от конкретной части белка, которую вы употребляете: например, рыба часто рассматривается как отличный источник коллагена.

Необходимо учитывать, что вы можете управлять некоторыми аспектами, влияющими на разрушение коллагена. В дополнение к курению и солнечным ожогам, к таким факторам также относится чрезмерное употребление сахара и других быстроусвояемых углеводов.

Уточнения

Коллаге́н — гликопротеин, фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма, фасция и т. п.) её прочность и эластичность. 

Аминокисло́ты — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. 

Автор Полина Рываева
Полина Рываева — журналист, корреспондент медиахолдинга Правда.Ру
Специалист Крюкова Людмила
Владеет методиками проведения диагностических и лечебных пункций суставов, периартикулярных мягких тканей‚ паравертебральных блокад‚ пункций подколенных синовиальных кист Бейкера под контролем и без УЗИ-аппарата, внутрисуставная и системная озонотерапия.
Обсудить