Хурму часто называют "вяжущей", потому что в ней содержатся дубильные вещества — танины. Большое количество танинов может вызвать проблемы с кишечником и нарушить усвоение витаминов и минералов. Об этом рассказала диетолог-эндокринолог "СМ-Клиники" Анастасия Калмурзина.
Поэтому детям до трёх лет, людям с хроническими запорами, геморроем и проблемами с ЖКТ рекомендуется избегать употребления хурмы, пояснила врач.
"Танины образуют пленку либо липкую массу в пищеварительном тракте, которая может стать причиной запоров. Поэтому хурма не рекомендована детям до трех лет, тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем, особенно в стадии обострения", — сказала Калмурзина в разговоре с РИА Новости.
Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, можно положить хурму в пакет с бананами на день или опустить её в тёплую воду на 10-12 часов. Некоторые также советуют замораживать хурму, но после размораживания она становится слизистой, поделилась советом эксперт.
Хурму следует употреблять умеренно, особенно при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В этом случае лучше ограничиться одной-двумя штуками в неделю.
Аллергические реакции на хурму встречаются редко, но возможны индивидуальные особенности организма.
Кроме того нужно помнить, что в хурме содержится около 25 граммов сахара на 100 граммов, поэтому людям с сахарным диабетом следует ограничивать употребление этой ягоды. Здоровому человеку можно съедать одну-две хурмы в день, заключила врач.
Хурма́ (лат. Diōspyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae).