Врач-психиатр, нарколог, кандидат медицинских наук, президент Независимой наркологической гильдии, эксперт Общественной Палаты РФ Руслан Исаев посоветовал, какие продукты могут снизить отрицательные последствия употребления алкогольных напитков во время новогодних праздников.
"Первое правило — избегать употребления спиртного на голодный желудок. Пища, богатая белками и сложными углеводами, поможет замедлить всасывание алкоголя, поэтому на новогодний стол нужно поставить блюда с куриной грудкой, запеченный картофель или овощи на гриле", — порекомендовал эксперт.
Врач заявил, что популярный лайфхак — съесть кусочек сливочного масла перед застольем, на самом деле не работает и ещё больше увеличивает нагрузку на печень.
А вот употребление мяса, рыбы, яиц могут снизить всасываемость алкоголя. Он также посоветовал чередовать спиртное с водой или несладкими безалкогольными напитками, чтобы избежать обезвоживания.
Однако самый лучший путь избежать алкогольной интоксикации, по словам эксперта, это отказ от спиртного, сообщает сайт aif.ru.
Алкого́ль (от араб. الكحل, эль-кюхль — «сурьма» через лат. alcohol, в средневековой латыни этим словом обозначали порошки, дистиллированную воду) — в русском языке выступает как синоним для этанола (а также других спиртов) и алкогольных напитков (то есть напитков, содержащих этиловый спирт в существенных концентрациях).
Отравле́ние — расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание (например, убийство или самоубийство с помощью яда).