Первые 1000 дней с момента зачатия, охватывающие период беременности и первые два года жизни, играют ключевую роль в формировании долгосрочного здоровья.
Основой в этот период становится сбалансированное питание. Современные рекомендации настоятельно советуют исключить или минимизировать добавленный сахар в рационе детей до одного года. Однако статистика показывает, что большинство младенцев и малышей регулярно употребляют подслащенные продукты и напитки.
Новое исследование, поддержанное Национальным институтом здравоохранения США, сравнило современные пищевые привычки детей с рационом, принятом 70 лет назад.
Ученые выяснили, что в 1950-х годах, когда питание малышей и кормящих матерей было строго регламентировано, риск развития диабета и гипертонии снижался на 35% и 20% соответственно. Более того, начало этих заболеваний откладывалось: диабет — на четыре года, гипертония — на два.
Наиболее выраженный защитный эффект наблюдался у детей, рацион которых был ограничен в сахарах как до рождения, так и после. Причем внутриутробное влияние составляло треть от общего снижения риска. Эффект усиливался после достижения ребенком шестимесячного возраста, что, вероятно, связано с введением в рацион твердой пищи.
Эти данные подчеркивают важность ограничения сахара в первые годы жизни. Снижение его потребления помогает снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет и гипертония, и оказывает долговременное положительное влияние на здоровье.
Диабе́т (от др.-греч. διαβαίνω - "перехожу, пересекаю") — общее название заболеваний, сопровождающихся обильным выделением мочи — полиурией.