Горгонзола — это сыр с благородной плесенью, известный своим богатым вкусом и множеством полезных свойств. Он выпускается в двух разновидностях:
Фото: Управа района Северное Бутово города Москвы is licensed under Public domain
Горгонзола Дольче — нежная, мягкая текстура, с тонкими сладковатыми нотками и ореховым послевкусием.
Горгонзола Пиканте — плотный, с ярким пикантным вкусом и пряным ароматом.
Чем полезна горгонзола
Голубые сыры, такие как горгонзола, являются источником пенициллина — природного антибиотика, который помогает уничтожать вредные бактерии и поддерживать здоровье микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, сыр богат кальцием, фосфором и витаминами группы B и A. Регулярное употребление горгонзолы улучшает пищеварение, укрепляет кости и мышцы, нормализует работу нервной системы. Этот сыр помогает справляться со стрессом, усталостью и бессонницей.
С чем подают горгонзолу
Горгонзола Дольче прекрасно сочетается с свежим хлебом, акациевым мёдом или томатным джемом.
Этот сыр гармонирует с фруктами, например, грушами или персиками.
Его также используют для приготовления соуса Горгонзола, добавляя петрушку, сливки и лимонный сок.
Хранение сыра
Целую головку горгонзолы можно хранить в холодильнике до 4 недель.
Разрезанный сыр сохраняет свои свойства в течение 14 дней.
Имейте в виду: сыры с плесенью продолжают вызревать даже в холодильнике, поэтому их вкус и текстура могут изменяться со временем.
Уточнения
Горгондзо́лагоргонзо́ла, горгонцо́ла (итал. Gorgonzola, ломб. Strachìn de Gurgunzöla, пьем. Gorgonzoeula, эмил.-ром. Strachëin) — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом.
Занимается восстановлением зубного ряда при отсутствии всех или некоторых зубов с использованием имплантологических материалов и оборудования и с применением различных методик имплантации