Вздутие живота часто вызвано продуктами, содержащими фруктозу, лактозу и искусственные подсластители, рассказал гастроэнтеролог Дэвид Шафрон из Медицинского колледжа Бейлора изданию MedicalXpress.
По словам врача, лактоза и фруктоза являются главными виновниками газообразования. С возрастом многие люди теряют ферменты, необходимые для их переваривания, что приводит к вздутию, особенно у взрослых и пожилых.
Фруктозой и лактозой богаты многие продукты: спаржа, цветная капуста, чеснок, лук, грибы, яблоки, вишня, манго, персики, груши, арбуз, нут, пшеничная мука, макаронные изделия, сливочный сыр, коровье молоко, овсяное и соевое молоко, бобы, тофу, колбаса, кешью и фисташки.
Дэвид Шафрон также отметил, что даже искусственные подсластители, такие как маннит, ксилит и сорбит, могут вызывать вздутие. Они широко используются в качестве заменителей сахара в лекарствах, пищевых добавках, кондитерских изделиях, зубной пасте и жевательной резинке.
Вздутие живота — субъективное ощущение газообразования, скопившегося газа или ощущение давления или растяжения.
Фруктоза (левулоза, фруктовый сахар), C6H12O6 — моносахарид из группы кетогексоз, изомер глюкозы.
Лакто́за или молочный сахар (от лат. lac «молоко»), С12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах.