Сосиски и яйца: продукты, которые могут взорваться в микроволновке

Разогрев в микроволновке: что не стоит класть в печь
2:44

Микроволновая печь — это удобный и быстрый способ разогрева пищи, но не все продукты можно безопасно готовить в ней. Некоторые из них могут не только утратить свои полезные свойства, но и представлять опасность при нагревании.

Продукты с высоким содержанием воды

Продукты с высоким содержанием воды, такие как помидоры и виноград, нежелательно разогревать в микроволновке. При быстром нагреве образуется пар, который не успевает выйти из-за кожуры, что может привести к их разрыву и разбрызгиванию в камере микроволновки. Чтобы избежать этого, рекомендуется разрезать помидоры и прокалывать кожицу фруктов перед разогревом.

Продукты с плотной оболочкой

К числу опасных для разогрева в микроволновке продуктов с плотной оболочкой относятся:

  • Яйца в скорлупе: при нагревании пар внутри яйца не может выйти, что может привести к взрыву.

  • Сосиски: из-за плотной оболочки и содержания жира сосиски могут взорваться, если их не проколоть перед разогревом.

  • Картофель в мундире: если его не проколоть, также может произойти взрыв.
    Чтобы избежать этого, перед разогревом обязательно прокалывайте или делайте надрезы на этих продуктах, чтобы пар мог выйти.

Молочные продукты

Некоторые молочные продукты, такие как йогурт и сыр, не рекомендуется разогревать в микроволновке. Высокая температура может изменить их текстуру и вкус, а сыр может начать перегреваться и разбрызгивать масло. Йогурт теряет свои полезные бактерии при нагревании, что лишает его основных полезных свойств. Лучше всего разогревать блюда с сыром на низкой мощности или в духовке, чтобы сохранить их текстуру.

Вода

Разогрев воды в микроволновке может показаться безопасным, но она может перегреваться, что опасно. Если вы попытаетесь вынуть чашку с перегретой водой или добавить чайный пакетик, ложку или сахар, вода может внезапно и резко закипеть, что чревато ожогами.

Острый перец

Острый перец, такой как халапеньо или чили, также не рекомендуется разогревать в микроволновке. Это может привести к выделению паров капсаицина — вещества, придающего перцу его жгучий вкус. Эти пары могут раздражать глаза и дыхательные пути при открытии дверцы микроволновки.

Продукты в пластиковой посуде

Некоторые виды пластиковых контейнеров предназначены только для холодных продуктов, и при нагреве могут выделять вредные вещества. Всегда следите за маркировкой на пластиковой посуде и используйте только те контейнеры, которые подходят для микроволновки.

Уточнения

Микроволно́вая печь (микроволно́вка) или СВЧ-печь - электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.
 

Специалист Ниязов Аслан
Диагностика и лечение следующих заболеваний:аденома предстательной железы;воспалительные заболевания (баланит, баланопостит и др.);варикоцеле;ЗППП (уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз);камни в почках;недержание мочи;пиелонефрит;простатит;уретрит;цистит.
Обсудить