Новое исследование, опубликованное в журнале International Journal of Cancer, показало, что высокие уровни омега-3 и омега-6 жирных кислот в плазме крови могут быть связаны с понижением риска развития некоторых видов рака. Данное исследование основывается на данных почти 260 тысяч участников из британского биобанка.
Исследователи изучали связь между уровнями омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот и риском развития 19 видов рака, включая опухоли головы и шеи, пищевода, желудка, кишечника и лёгких. Средний возраст участников составил 56,4 года, а подавляющее большинство из них (почти 91%) были представителями белой расы. В ходе 13 лет наблюдений рак был диагностирован у около 30 тысяч участников.
Результаты исследования показали, что высокие уровни омега-3 жирных кислот в плазме были связаны с уменьшением риска 5 из 19 изученных видов рака, включая рак кишечника, желудка и лёгких. В свою очередь, повышенные уровни омега-6 снижали риск 14 видов рака, таких как рак мозга, мочевого пузыря и злокачественная меланома. Однако исследование также указало на возможную связь между более высоким уровнем омега-3 и незначительно повышенным риском развития рака простаты.
По словам авторов работы, исследование закладывает основу для дальнейшего изучения роли полиненасыщенных жирных кислот в развитии различных видов рака и может сыграть важную роль в разработке новых профилактических стратегий.
Онколо́гия - раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы и закономерности их возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения.