В 2024 году в России наблюдается резкий рост числа разводов. По статистике, в Год семьи распадается 8 из 10 браков, а на 360 тысяч свадеб приходится 318 разводов. В предыдущие годы этот показатель составлял 60-70%.
Философ Анна Кирьянова в разговоре с Pravda.Ru прокомментировала эту статистику, объяснив, почему в России сегодня так много браков распадается.
На взгляд эксперта, во многом это связано с юридическими и финансовыми аспектами.
"Я скажу откровенно: во многом это связано, на мой взгляд, с юридическими какими-то делами и финансовыми. Дело в том, что сейчас в некоторых случаях расторгнуть брак, грубо говоря, дешевле и выгоднее, чем в нем находиться. Это ужасно, но это правда", — сказала Кирьянова.
Если говорить о пособиях и льготах, то даже для продажи квартиры требуется разрешение супруга, а его получение может обойтись в круглую сумму. Кроме того, есть и другие финансовые трудности, с которыми сталкиваются семьи.
Эксперт отметила, что не только психологические причины могут способствовать распаду браков. В последнее время в нашей стране появилось множество льгот для одиноких матерей, в то время как женщинам, находящимся в браке, дают гораздо меньше. По мнению специалиста, это похоже на ситуацию с опекой над детьми: если вы взяли ребёнка под опеку, вам платят деньги, но если у вас есть свои дети, то вам платят меньше. Это не совсем справедливо, считает она.
"Этот вопрос лежит в юридической плоскости. В самих этих законах, в первую очередь. И если действительно нужно укреплять институт брака, то надо решать эти вопросы. Чтобы женщина в браке, у которой несколько детей — чтобы она жила хорошо, по справедливости получала", — сказала Кирьянова.
Как учил Маркс, в основе всего лежит экономическая причина, а уже потом психологическая. Если обратиться к психологии, то долгие годы людей учили отстаивать свои границы. Им рассказывали об абьюзерах и о том, каким должен быть другой человек. Это внушение привело к тому, что люди вступают в брак, ожидая, что партнёр будет соответствовать их ожиданиям и брать на себя ответственность. Однако многие не хотят на себя её брать, считает психолог.
Инфантилизация происходит в обществе, добавила философ. Мужчинам всегда внушали, что они обязаны быть сильными, не должны плакать, и также мужчинам внушали, что жена много чего должна и обязана.
"Все время эти какие-то "мои границы" и прочее. Тут с ума сойдешь. Будешь жить, как в условиях партизанской войны. Человек женится и замуж выходит не для этого. Мне кажется, что просто надо людей учить любить. Люди разучились любить. Их научили делить все, защищать границы, манипуляции распознавать, кричать "стоп, абьюз", когда просто там что-то происходит обычное, бытовое. Людей этому научили. А любить — когда ты любишь, ты отдаёшь. Если ты готов всё отдать, то ты — ненормальный и созависимый. Если ты не отстаиваешь свои права, то ты — больной человек. Брак нельзя воспринимать как боксёрский поединок, где каждый пытается отстоять свои права. Это ненормально", — заметила Кирьянова.
Обычные здравые мысли стали ненормальными, и наоборот. Поэтому психолог уверена, что мы пожинаем плоды долгих лет разрушения смысла самого брака.
Кроме того, этот вопрос необходимо решать экономически и юридически на уровне государственных органов, подчеркнула философ.
Брак (производное от глагола брать), или бра́чный сою́з, супру́жество — один из старейших общественных институтов, который упорядочивает межличностные и сексуальные отношения, признаваемый обществом союз между супругами с целью создания семьи, который порождает взаимные права и обязанности брачной пары.
Разво́д — официальное прекращение (расторжение) действительного брака между живыми супругами.