Всего три недели достаточно, чтобы вредные пищевые привычки серьезно отразились на сердце и сосудах. И проблема не в строгой диете, а в регулярном употреблении жирной пищи, которая ухудшает показатели здоровья буквально за считанные дни.
Согласно исследованиям ученых из Оксфордского университета, выпечка из магазинов, содержащая насыщенные жиры, становится одной из главных причин проблем с сосудами. Даже один круассан или порция печенья в день могут существенно повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Опасность представляют не только копчёности и сосиски. Даже невинные, на первый взгляд, выпечка и десерты из магазинов содержат много насыщенных жиров. Ежедневное употребление таких продуктов может за несколько недель привести к проблемам со здоровьем, включая ухудшение холестеринового профиля и накопление жира в печени.
В ходе эксперимента добровольцы были поделены на две группы. Первая группа ежедневно получала десерты с высоким содержанием насыщенных жиров, а вторая придерживалась рациона с полезными жирами — рыбой, орехами, оливковым маслом. Через несколько недель у участников первой группы снизились показатели "хорошего" холестерина, увеличился уровень жира в печени и повысился риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказалось, что даже без заметного увеличения веса вредные продукты способны вызвать метаболические изменения, которые за один месяц многократно повышают вероятность заболеваний сердца.
Холестери́н (др.-греч. χολή "жёлчь" + στερεός "твёрдый"), холестеро́л (англ. cholesterol) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных, в том числе человека. Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях.