Что, кроме долгой работы за компьютером, может привести к сухости глаз?

1:28

Сухость глаз может быть вызвана не только длительной работой за компьютером, но и другими факторами, такими как недостаток жиров в рационе, плохой сон и нарушения в работе слёзных желёз. Об этом рассказал врач-офтальмолог клиники микрохирургии глаза АйМед, кандидат медицинских наук Кирилл Светлаков.

По словам специалиста, основная причина снижения выработки слёз — переутомление. Длительная работа за компьютером является одним из главных факторов, влияющих на зрение.

Недостаток или низкое качество сна также могут вызвать сухость глаз, так как организму необходимо время для восстановления, включая органы зрения, пишет Газета.Ru.

Ещё одна причина развития сухости глаз — несбалансированное питание и обезжиренные диеты.

"При недостатке жирных кислот в рационе к глазам не поступают необходимые для них вещества. Из-за этого ухудшается выработка слезной жидкости, что приводит к сухости. Добавляйте в ежедневное меню порцию полезных жиров: орехи, рыбу, авокадо, растительные масла", — отметил Светлаков.

Также возможно нарушение работы слёзных желёз, что может вызвать аллергические реакции и воспаление в глазах. В таких случаях необходимо обратиться к офтальмологу для проверки состояния слёзных желёз и назначения соответствующих капель.

Уточнения

Сухой кератоконъюнктивит также называемый синдромом сухого глаза (англ. dry eye syndrome, DES) или сухим кератитом, представляет собой глазное заболевание, вызываемое сухостью глаз, которая, в свою очередь, вызывается либо пониженной выработкой слёз, либо повышенным испарением слезы. 

Глаз (лат. oculus) — сенсорный орган (орган зрительной системы) животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в видимом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить