Эндокринологи предупреждают, что пропуск завтрака может привести к усилению аппетита к вечеру. Это, в свою очередь, увеличивает риск переедания и может способствовать ожирению и диабету второго типа.
Диетологи рекомендуют придерживаться регулярного питания, включающего завтрак, чтобы избежать дефицита энергии и необходимых питательных веществ.
Нутрициолог и спортивный диетолог Дробышева Юлия поделилась своим мнением на этот счёт в разговоре с Pravda.Ru.
Эксперт согласилась, что люди, которые пропускают завтраки, вынуждены восполнять дефицит энергии быстрыми углеводами, что может привести к очередному приступу голода. Вечером же они рискуют превысить свою норму калорий, что может привести к избыточному весу или даже диабету второго типа.
Однако на вопрос о вреде пропуска завтрака нет однозначного ответа "да" или "нет". Существуют исследования, подтверждающие это утверждение, но есть и те, которые его опровергают. Всё зависит от индивидуального пищевого поведения человека, подчеркнула нутрициолог.
"Если человек просыпается и не испытывает голода сразу после подъёма с кровати, ему не обязательно завтракать. Возможно, он восполнит свои калории во время плотного обеда. Всё дело в суммарном количестве потребляемых калорий в течение дня. Были исследования, которые показывают, что пропуск завтрака может привести к сокращению приёма калорий. Важно соблюдать баланс общего потребления калорий в течение дня", — заметила Дробышева.
Специалист напомнила ещё об одном интересном исследование, которое показало, что если людей, которые не хотели завтракать, заставляли есть, они в результате набирали вес.
В этом вопросе нужно ориентироваться на свои внутренние потребности, уверена Юлия Дробышева.
"Есть люди с нарушением регуляции сахара в крови. И утром у них низкий сахар и им обязательно нужно делать первый прием пищи — завтрак, чтобы поднять уровень сахара в крови. Потому что там заболевание диабетом второго типа, например. Если такой потребности нет, с уровнем сахара все в порядке, соответственно, если вы не хотите завтракать с утра, то и не нужно", — заключила эксперт.
За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня.
Дието́лог — специалист в области диетологии, соответствующий академическим и профессиональным требованиям.