Открой для себя ароматные чаи, чтобы пережить осеннюю хандру

3:50

Поздней осенью, когда наш организм еще не успел привыкнуть к холодной погоде и недостатку солнечного света, многим из нас необходимо что-то, что поможет поддержать силы. В этом контексте травяные чаи занимают особое место. Они не только помогают согреться и придают бодрость, но и обладают богатым химическим составом, а также множеством полезных свойств. О том, какие виды чая могут способствовать адаптации организма к зимним условиям, рассказала врач-нутрициолог и член центра отраслевой экспертизы МАЙ Кристина Зырянова в интервью "Российской газеты".

С наступлением поздней осени многим из нас требуется поддержка, чтобы справиться с холодами и тёмными вечерами. Один из простых и приятных способов поднять настроение и согреться — это чашка ароматного чая. Но какой чай выбрать, чтобы не только насладиться его вкусом, но и получить пользу для здоровья? Сегодня мы поговорим о трёх замечательных растениях, которые помогут вам пережить эту пору года: липа, иван-чай и зверобой.

Липа уже давно известна своими успокаивающими свойствами. Чай из её цветков обладает мягким сладковатым вкусом и приятно ароматизирует воздух. Кроме того, липа помогает при простудах, так как обладает потогонным эффектом, что способствует снижению температуры и облегчает симптомы гриппа. Чашка липового чая перед сном поможет расслабиться и улучшить качество сна, что особенно важно в этот непростой сезон.

"Благодаря потогонному действию, липу часто рекомендуют пить при простуде и ОРВИ. Биофлавоноиды липы усиливают кровообращение и способствуют выведению токсинов из организма, также помогают уменьшить воспаление в дыхательных путях, улучшить отхождение мокроты", - отмечает Кристина Зырянова.

Иван-чай, или кипрей узколистный, становится всё более популярным благодаря своим полезным свойствам. Этот травяной настой богат витаминами и микроэлементами, а также содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета. В нем присутствуют витамины C, A, B1, B2, B3, B6, B9, E, K, PP, микроэлементы - калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк, медь, селен, фосфор, а также комплекс органических кислот. Иван-чай помогает организму лучше справляться со стрессами, поэтому он станет отличным выбором в осеннюю хандру. Его пряный вкус отлично сочетается с медом и лимоном, что делает его идеальным для уютного вечера.

Зверобой — ещё один замечательный кандидат в нашем перечне. Чай из него славится своими психоэмоциональными свойствами. Он помогает улучшить настроение, борется с тревожностью и усталостью. Зверобой также известен своими противовоспалительными свойствами, что может помочь в борьбе с осенними заболеваниями. Его терпкий вкус прекрасно разбавляется добавлением ягод или мяты, придавая чаю особую изюминку.

Иван-чай, зверобой и липу обычно используют в форме чая, настойки, отвара или экстракта. Специалисты рекомендуют избегать кипячения, так как это может привести к утрате значительной части полезных свойств растений. Кроме того, подчеркнуто важным является предварительное обращение к врачу перед употреблением травяных чаев, особенно для тех, кто имеет хронические заболевания или принимает медикаменты.

Уточнения

Депре́ссия (от лат. deprimo «давить (вниз), подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное — угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное — настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).

Зверобо́й (лат. Hypericum) — род цветковых растений семейства Зверобойные (Hypericaceae) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales). Ранее этот род обычно рассматривали в составе семейства Клузиевые (Clusiaceae).

Автор Полина Рываева
Полина Рываева — журналист, корреспондент медиахолдинга Правда.Ру
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить