Чай с лимоном — популярный согревающий напиток, к которому часто обращаются во время простуды, считая, что он помогает быстрее выздороветь. Но так ли это на самом деле?
Чай с лимоном содержит дубильные вещества, которые выводят токсины и оказывают противовоспалительное действие, алкалоиды, стимулирующие нервную систему, антиоксиданты, защищающие клетки, и немного витамина С, известного укрепляющим эффектом. Однако, вопреки распространённому мнению, этот напиток не обладает явными противовирусными свойствами, и его эффект в борьбе с инфекциями переоценён.
Для более качественного напитка стоит выбрать листовой чай — без пыли, с однородным цветом и насыщенным ароматом. Лимон должен быть упругим, без повреждений и налета. Мягкий цитрус с белым налётом указывает на его несвежесть. В чай можно добавлять дольки лимона или свежевыжатый сок.
Чай с лимоном можно приготовить с чёрным или зелёным чаем. Последний считается более полезным. Лимон также хорошо сочетается с добавками, например, мятой или имбирем.
Ингредиенты для классического чая с лимоном:
Способ приготовления:
Тем, кто любит экспериментировать, можно добавить пряности: корицу, имбирь или мяту.
Чай с лимоном лучше ограничить людям с чувствительной зубной эмалью, так как повышенная кислотность может её разрушать. Также напиток не рекомендован при хроническом гастрите, язвах или рефлюксной болезни, так как кислотность лимона и высокая температура могут вызвать обострение.
Лимо́н (лат. Cítrus límon) — растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citrinae) семейства Рутовые (Rutaceae). Лимоном также называется плод (гесперидий) этого растения.
Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.