Избыточное употребление соли и пищевых продуктов с высоким содержанием соли может способствовать росту артериального давления. Главный кардиолог Минздрава России и директор НМИЦ имени В. А. Алмазова, Евгений Шляхто, отметил в интервью РИА Новости, что для снижения негативного воздействия от соли важно включать в рацион достаточное количество фруктов и овощей.
"Повышение артериального давления можно наблюдать после избыточного потребления соли или продуктов, богатых солью. Вредное избыточное потребление соли можно нейтрализовать достаточным потребление фруктов и овощей, особенно богатых калием", — сказал Шляхто.
Он подчеркнул, что для оперативного снижения артериального давления наиболее часто применяются антигипертензивные средства кратковременного действия, включая каптоприл, нифедипин и моксонидин.
Ка́лий (химический символ — K, от лат. Kalium) — химический элемент 1-й группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 19.
Кровяно́е давле́ние — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, иначе говоря, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным.