Нутрициолог рассказала, какой чай полезнее для здоровья

Какой чай полезнее — чёрный или зелёный? Споры на эту тему продолжаются с давних времён. Однако, по мнению нутрициолога Натальи Барановой, формулировать вопрос таким образом неверно. Она утверждает, что каждый сорт ароматного напитка обладает своими уникальными свойствами.

В беседе с РИА "ФедералПресс" Наталья Баранова отметила, что зелёный чай производится из неферментированных листьев, что способствует сохранению антиоксидантов, борющихся со старением организма и различными заболеваниями. Таким образом, регулярное употребление зелёного чая почти на треть может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В отличие от него, чёрный чай проходит процесс ферментации, поэтому обладает насыщенным вкусом и ароматом. Этот сорт богат теафлавинами и теарубигинами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и диабетиков. Кроме того, благодаря содержанию кофеина чёрный чай способствует улучшению когнитивных функций.

Эксперт подчеркнула, что зелёный чай сохраняет больше аминокислот и витаминов B и C, тогда как чёрный чай помогает регулировать уровень холестерина и бороться с воспалениями. Поэтому выбор чая должен основываться на ваших предпочтениях по вкусовым качествам.

"Если вам больше нравится черный чай с лимоном, чем зелёный с мятой — не сомневайтесь! Главное — получать удовольствие от процесса. Пейте то, что радует вашу душу, а здоровье пусть станет приятным бонусом к вашему чайному ритуалу", — посоветовала нутрициолог.

Уточнения

Теафлавин и его производные, известные под общим названием теафлавины, представляют собой полифенолы — антиоксиданты, которые образуются в результате конденсации флаван-3-олов в чайных листьях во время ферментативного окисления (иногда ошибочно называемого ферментацией) черного чая. 

Са́харный диабе́т (лат. diabetes mellītus; от греч. diabaino — фонтан или сифон) — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина. 

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин
Обсудить