Как скрытая соль в еде влияет на сердце и давление

Остерегайтесь скрытой соли: что на самом деле вредит сердцу
1:27

Избыточное потребление соли негативно сказывается на здоровье, особенно на работе сердца и сосудов, а также на уровне артериального давления. Терапевт Этери Колёсник пояснила, что скрытая соль содержится в большом количестве продуктов, и это может стать проблемой для людей, следящих за своим рационом.

Основные источники скрытой соли

Доктор Колёсник отметила, что большинство людей употребляют около 11 г соли в сутки, что значительно превышает рекомендуемую норму (5 г). Основную часть соли составляют скрытые источники, присутствующие даже в продуктах, которые на первый взгляд не кажутся солёными: молочных продуктах, яйцах и овощах.

Скрытая соль составляет до 80% от общего потребления и часто содержится в популярных обработанных продуктах, таких как колбасы, сыры и хлеб. Даже обычный фастфуд может содержать около 4,5 г соли, а шашлык — от 4 до 8 г. Много соли и в азиатских блюдах, а также продуктах быстрого приготовления.

Заключение

Контроль за потреблением соли начинается с осознания скрытых её источников. Избегайте чрезмерного потребления обработанных продуктов, чтобы снизить риски, связанные с высоким давлением и заболеваниями сердца.

Уточнения

Пищева́я соль - пищевой продукт, представляющий собой бесцветные кристаллы.
 

Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить