Виноградный сок не менее полезен для сердца, чем красное вино, и способен предупреждать развитие ишемической болезни. К таким выводам пришли французские исследователи из университета Луи Пастера в Страсбурге.
"Сок винограда может иметь подобный красному вину профилактический эффект, но без алкоголя", - рассказал доктор Валери Шини-Керт из Universite Louis Pasteur de Strasbourg.
Красное вино и некоторые виды виноградного сока имеют высокий уровень полифенолов, которые блокируют производство белка, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Количество полифенолов в соке винограда, как и в красном вине, зависит от сорта используемого винограда и проведенной обработки.
Однако Валери Шини-Керт заметил, что на сегодняшний день информации об уровне полифенолов в виноградном соке пока недостаточно, чтобы можно было рекомендовать определенные сорта винограда, сообщает радио "Свобода".
Отметим, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в западных странах.