Осень — идеальное время для включения в рацион суперфудов, которые поддержат иммунитет и здоровье в сезон простуд. Эндокринолог Э. Бинатова рекомендует обратить внимание на сезонные фрукты, ягоды и овощи, богатые витаминами и антиоксидантами.
Фото: creativecommons.org by Joanna Boisse, CC BY-SA 4.0
Гранат Содержит витамин С, антиоксиданты и клетчатку, способствующие укреплению иммунитета и профилактике болезней сердца, онкологии и диабета. Фруктовые кислоты и клетчатка в составе граната помогают работе ЖКТ, а антоцианы, придающие плодам красный цвет, защищают клетки от оксидативного стресса.
Клюква и облепиха Эти ягоды — источники витаминов С, группы В, селена, цинка и магния. Они поддерживают иммунную систему и защищают организм от воспалений и инфекций.
Тыква Содержит витамин А и пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника. Тыква особенно полезна для кожи и зрения.
Осенние грибы Богаты белком, клетчаткой и витамином D, который поддерживает здоровье костей и иммунной системы. Также грибы содержат антиоксиданты, способствующие продлению молодости. Однако важно собирать грибы в экологически чистых местах.
Уточнения
А̀нтиоксида́нты — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей.
Занимается диагностикой и лечением доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желез, проводит пункционную биопсию узловых образований.