Специалист рассказала, почему растительный белок "хуже", чем животный

1:28

Растительные белки могут усваиваться организмом хуже животных из-за большего количества неперевариваемых веществ, как рассказала изданию Live Science специалист в области пищевых наук Кристи Калхун из Университета Небраски в Линкольне.

По словам эксперта, животные, в отличие от растений, накапливают больше белка в своих тканях, так как он необходим им для активной жизнедеятельности: движения, обмена веществ, восстановления клеток. Растения же получают энергию преимущественно из углеводов.

Важным показателем качества белковой пищи является наличие аминокислот — "строительных блоков" белков. Из 20 существующих аминокислот девять являются незаменимыми, то есть не синтезируются организмом самостоятельно и должны поступать с пищей. Животные белки содержат все девять незаменимых аминокислот, поэтому считаются полноценными.

Растительные белки, в свою очередь, могут не содержать одну или несколько незаменимых аминокислот. Кроме того, высокое содержание клетчатки и других неперевариваемых веществ снижает их биодоступность, заставляя организм тратить больше ресурсов на усвоение.

Тем не менее, Кристи Калхун не рекомендует полностью отказываться от растительных белков. По ее словам, для оптимальной работы организма важно потреблять разнообразную пищу.

Уточнения

Пищевы́е воло́кна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

Аминокисло́ты также аминокарбо́новые кисло́ты, АМК — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. 

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить