Помидоры и аллергия: как распознать непереносимость

Осторожнее с помидорами: когда любимый овощ может навредить здоровью
2:00

Помидоры давно завоевали популярность среди любителей здорового питания. Их употребляют свежими, добавляют в салаты, омлеты и множество других блюд. Однако, несмотря на всю их полезность, важно знать меру.

Если вы хорошо переносите этот продукт и не испытываете дискомфорта, то количество съедаемых помидоров может определяться вашими личными предпочтениями. Тем не менее, большинство нутрициологов рекомендуют ограничиваться 2-3 помидорами в день, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

К числу таких неприятных последствий относятся изжога, вздутие, повышенное газообразование и боли в животе. Эти симптомы возникают из-за высокого содержания кислот в помидорах, которые могут раздражать слизистую желудка и вызывать дискомфорт. Если вы заметили подобные реакции, это может быть признаком того, что у вас непереносимость помидоров или даже аллергия на них.

Аллергическая реакция на помидоры может сопровождаться не только дискомфортом в желудке, но и покалыванием языка, сыпью и другими типичными признаками аллергии. В таком случае лучше отказаться от их употребления, даже если вы любите этот овощ.

Особую осторожность с помидорами следует проявлять людям, у которых есть проблемы с мочевым пузырём. Высокая кислотность помидоров может раздражать его стенки, вызывая резкие позывы к мочеиспусканию, боли и даже подтекание мочи.

Кроме того, помидоры могут стать триггером для людей, страдающих мигренями. Известно, что этот овощ способен провоцировать приступы головной боли.

Подведём итог: точной рекомендации по количеству помидоров, которые можно употреблять ежедневно, нет. Главным ориентиром должно стать ваше самочувствие. Если вы не испытываете неприятных симптомов, употребляйте их в разумных пределах.

Уточнения

Тома́т или помидо́р - однолетнее или многолетнее травянистое растение, которое выращивается ради съедобных плодов — сочных многогнёздных ягод различной формы и окраски.

Нутрициоло́гия - наука, направленная на изучение функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и их влияние на организм человека.

Изжо́га — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи. Гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс — врачебное название.

Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Специалист Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.
Обсудить