Многие считают, что для полноценного отдыха нужно спать ровно восемь часов в сутки. Однако эксперт по сну К. Морган заявил, что эта рекомендация не является универсальной. Как показывают современные исследования, большинству людей необходимо от семи до девяти часов сна, а некоторым даже меньше или больше. Индивидуальные потребности организма могут отличаться, и восьмичасовой сон не всегда оптимален для всех.
Интересно, что исследования китайских учёных подтвердили: недосып, накопленный за рабочую неделю, можно компенсировать более долгим сном на выходных. Морган отметил, что увеличение времени сна в выходные всего на 1,28 часа может принести значительную пользу для организма.
Ещё один важный аспект — дневной сон. Сомнолог Е. Царёва подчёркивает, что короткий дневной отдых может быть полезным, но важно соблюдать правила. Оптимальная продолжительность дневного сна составляет не более 20 минут, иначе вы можете погрузиться в глубокую фазу сна и просыпаться будет гораздо труднее. Лучшее время для дневного сна — с 13 до 15 часов дня.
Уточнения
Сомноло́гия (от лат. somnus - сон и греч. λόγος - учение) — раздел медицины и нейробиологии, посвящённый исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека. Основным методом диагностики является полисомнография.
Специализируется на лечении болевых синдромов в области позвоночника (шейный, грудной, поясничный отдел, остеохондроза, протрузий и грыж межпозвонковых дисков, заболеваний опорно-двигательного аппарата, вегетативной нервной системы, нарушений сна, головокружения, панических атак, нарушение осанки, храп, спастичность, гипергидроз.
Занимается проведением обследования и лечения при неврологических заболеваниях вертебрологическими техниками, выявлением взаимосвязи между заболеванием позвоночника и патологией внутренних органов, исследованием влиянием сна на состояние здоровья пациента,влиянием храпа на сердечно-сосудистую систему, определением факторов риска острых сосудистых катастроф, апноэ сна, составлением программы предотвращения сосудистых нарушений, проведением диагностики сна при помощи современного медицинского оборудования, лечением хронической головной боли различными методиками, в том числе и ботулинотерапией, введением ботулотоксина при высоком тонусе мышц, в том числе и в постинсультном периоде для облегчения реабилитации, введением ботулотоксина при гипергидрозе подмышечных областей, дистонии, блефароспазме, лечением протрузий и грыж позвоночника иньекционными методиками.
Владеет: работа с компьютерным сомнографом watch pat, подбор сипап-терапии.
Специализируются на узкой области неврологии, изучающей причины и лечение головных болей.