Ирландские учёные подтвердили, что ягоды — не только ценный источник витаминов, но и обладают свойствами, благоприятно влияющими на здоровье человека в более широком смысле.
В рамках исследования, охватившего медицинские данные 122 тысяч человек, было выявлено, что регулярное употребление ягод способствует улучшению функций мозга и снижает риск развития деменции.
Основной фактор, по словам специалистов, — это содержание в ягодах флавоноидов. Эти природные антиоксиданты обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют снижению свёртываемости крови, укрепляют капилляры и стимулируют обменные процессы в организме.
По данным, опубликованным в JAMA Network Open, регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, может снизить вероятность развития деменции на 28%.
Особенно ягоды рекомендуются людям с высоким генетическим риском деменции, как подчеркнул профессор Королевского университета Аедин Кэссиди.
Для достижения защитного эффекта учёные советуют употреблять от трети до половины стакана ягод ежедневно.
Флавонóиды — крупнейший класс растительных полифенолов.
Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.