Ученые-медики из Токийского университета установили, что люди, которые не курят и не употребляют алкоголь, в семь раз меньше подвержены риску получить рак пищевода по сравнению с теми, кто злоупотребляет сигаретами и крепкими напитками.
Японские ученые наблюдали более тысячи пациентов, у которых ранее был обнаружен рак пищевода, и около 2,8 тысяч абсолютно здоровых людей. Оказалось, что употребляющие алкогольные напитки люди с низкой естественной переносимостью алкоголя больше подвержены риску заболеть раком пищевода в сравнении с теми, кто обладает высокой переносимостью, но не пьет и не курит.
Вероятность возникновения рака у первой группы оказалась в 190 раз выше, чем у второй. Ученые утверждают, что если люди будут правильно оценивать состояние своего организма и заботиться о своем здоровье, то возникновение раковых клеток возможно полностью предотвратить или выявить их на ранней стадии.
Врачи установили два вида связанных с появлением рака ферментов (энзимов), один из которых выделяет из алкоголя уксусный альдегид, а второй – его разрушает. Уксусный альдегид относится к канцерогенам и способен вызвать у людей болезненное состояние после употребления спиртных напитков. Это же вещество содержится в табачном дыму.
Ученые отмечают, что люди и с низкой переносимостью алкоголя обычно краснеют после его употребления, что связано с отсутствием способности организма эффективно снижать уровень альдегида. В заключении медики предупреждают, что ежедневное употребление более одной банки пива и курение создают синергетический эффект, то есть эти факторы усиливают негативное воздействие друг друга на организм.