У трезвенников и некурящих в семь раз ниже риск заболеть раком пищевода

Ученые-медики из Токийского университета установили, что люди, которые не курят и не употребляют алкоголь, в семь раз меньше подвержены риску получить рак пищевода по сравнению с теми, кто злоупотребляет сигаретами и крепкими напитками.

Японские ученые наблюдали более тысячи пациентов, у которых ранее был обнаружен рак пищевода, и около 2,8 тысяч абсолютно здоровых людей. Оказалось, что употребляющие алкогольные напитки люди с низкой естественной переносимостью алкоголя больше подвержены риску заболеть раком пищевода в сравнении с теми, кто обладает высокой переносимостью, но не пьет и не курит.

Вероятность возникновения рака у первой группы оказалась в 190 раз выше, чем у второй. Ученые утверждают, что если люди будут правильно оценивать состояние своего организма и заботиться о своем здоровье, то возникновение раковых клеток возможно полностью предотвратить или выявить их на ранней стадии.

Врачи установили два вида связанных с появлением рака ферментов (энзимов), один из которых выделяет из алкоголя уксусный альдегид, а второй – его разрушает. Уксусный альдегид относится к канцерогенам и способен вызвать у людей болезненное состояние после употребления спиртных напитков. Это же вещество содержится в табачном дыму.

Ученые отмечают, что люди и с низкой переносимостью алкоголя обычно краснеют после его употребления, что связано с отсутствием способности организма эффективно снижать уровень альдегида. В заключении медики предупреждают, что ежедневное употребление более одной банки пива и курение создают синергетический эффект, то есть эти факторы усиливают негативное воздействие друг друга на организм.

Специалист Шантурова Евгения
Специализируется на лечении широкого спектра заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь желудка, гастрит, дисбактериоз, панкреатит, гепатит)
Обсудить