Американские учёные из биотехнологической компании Zeteo Tech разработали способ быстрой диагностики респираторных инфекций через анализ дыхания человека. Данная работа была опубликована в научном журнале PNAS Nexus.
В настоящее время инфекции нижних дыхательных путей, такие как бронхит и пневмония, определяются путем культивирования бактерий из образцов, взятых у пациента. Этот метод трудоёмкий и занимает много времени. Кроме того, молекулярные методы секвенирования не способны отличить клиническую инфекцию от простой колонизации безвредными бактериями.
Команда создала медицинское устройство, которое измеряет протеазную активность нейтрофильной эластазы человека в выдыхаемом воздухе.
Избыточное высвобождение нейтрофильных протеаз является реакцией организма на инфекции нижних дыхательных путей.
Авторы протестировали систему на клинических образцах дыхания интубированных пациентов, а также на группе здоровых добровольцев.
Платформа регистрировала повышенные уровни нейтрофильной эластазы у пациентов с подтвержденными инфекциями нижних дыхательных путей.
По словам учёных, полученные результаты свидетельствуют о возможности создания диагностического инструмента для выявления инфекций нижних дыхательных путей на основе анализа дыхания, что может быть особенно полезно для интубированных пациентов в отделениях интенсивной терапии.
Пневмони́я (др.-греч. πνευμονία — «болезнь лёгких», от др.-греч. πνεύμων — «лёгкое»), воспаление лёгких — воспаление лёгочной ткани обычно инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации).
Бронхит (лат. bronchitis, от бронх + -itis — воспаление) — заболевание нижних дыхательных путей, характеризующееся воспалением слизистой оболочки бронхов — хрящевых труб, идущих от трахеи к лёгочным альвеолам.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: