Г лавный внештатный инфекционист Минздрава России, профессор Владимир Чуланов раскрыл, почему новые вирусы стали появляться чаще и распространяться быстрее. Его слова приводит KP.RU.
Чуланов пояснил, что новые вирусы возникают, когда существующие инфекции адаптируются к человеческому организму и приобретают новые характеристики. Например, они могут лучше проникать в клетки человека. Кроме того, по словам специалиста, освоение новых территорий может привести к контакту людей с ранее неизвестными микроорганизмами.
"Соответственно, возникают большие риски того, что мы можем столкнуться с инфекциями, с которыми ранее не встречались", — заявил эксперт.
Вирусолог также отметил влияние изменения климата на эволюцию инфекций. Развитие технологий, по его мнению, также играет роль. Владимир Чуланов привёл в пример, как массовая доставка готовой еды значительно увеличивает риски распространения инфекционных заболеваний.
Врач подчеркнул, что новые вирусы не только появляются чаще, но и распространяются быстрее. Он считает, что этому есть несколько причин.
"Достаточно упомянуть, что в 2000 году нас было 6 миллиардов, а сейчас уже более 8 миллиардов человек. Конечно, такой резкий скачок привел к тому, что меняется распространение инфекционных болезней", — уверен специалист.
Инфе́кция (от лат. inficio, infeci, infectum «заражать») — заражение живого организма (включая микроорганизмы) инфекционным агентом, процесс его размножения или развития в организме, а также реакция организма на присутствие в тканях инфекционного агента и на выделяемые им токсины.
Ви́рус (лат. virus) — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри клеток.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: