Некоторые люди избегают слив, но при этом с удовольствием наслаждаются черносливом. Другие же предпочитают только свежие плоды. В чём же заключается большее благо для здоровья — в сливе или черносливе?
По мнению экспертов, чернослив способствует увеличению уровня йода в организме, снижению холестерина, нормализации глюкозы в крови, борьбе с воспалениями и укреплению костей.
Свежие сливы, в свою очередь, рекомендуются тем, кто страдает от проблем с пищеварением, особенно от запоров. Эти фрукты положительно влияют на иммунную систему, укрепляют кости и улучшают работу печени. Регулярное употребление слив также помогает уменьшить риск анемии и атеросклероза.
Однако специалисты советуют быть осторожными с черносливом тем, кто следит за своим весом, так как в нём больше калорий, углеводов и клетчатки, чем в свежих плодах.
Сли́ва (лат. Prúnus) — род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 400 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры. Слива - также плоды некоторых видов рода, например, сливы домашней и сливы китайской. Многие виды, сейчас включаемые в род Слива, ранее выделялись в самостоятельные роды. Они имеют в русском языке собственные традиционные названия: вишня, персик, абрикос, миндаль, черешня, черёмуха и другие.
Черносли́в — чаще всего любая слива в сушёном виде. Относится к сухофруктам.