Стоматолог-терапевт и пародонтолог Виктория Книсс перечислила продукты, которые могут изменить цвет зубов, и рекомендовала частично или полностью исключить их из диеты, сообщает Газета.Ru.
"Общее правило таково: что пачкает белую рубашку, то окрашивает и ваши зубы. Чем кислее продукт, тем больше страдает эмаль", — уточнила специалист.
Первыми в списке идут напитки с высоким содержанием кислоты, включая все виды соков, красное и белое вино, а также газированные напитки. Чёрный и красный чаи способны окрасить зубную эмаль в тёмные тона из-за присутствия танинов. После их употребления рекомендуется прополоскать рот или выпить воды. Это же относится и к кофе.
Хотя ягоды такие как малина, черника, ежевика и вишня полезны для здоровья, они также могут повлиять на цвет зубной эмали. В этот же список входит свекла. Также на внешний вид зубов могут негативно воздействовать специи вроде куркумы, шафрана, карри и бальзамический уксус.
Для предотвращения изменения цвета зубов рекомендуется после каждого приёма пищи использовать жевательную резинку без сахара, менять зубную щетку каждые два-три месяца и чистить зубы минимум дважды в день, используя зубную нить и ёршики. Врач также советует посещать стоматолога минимум два раза в год для проверки состояния полости рта.
Тани́ны или танни́ны (от фр. tanins) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом.
Зубная эмаль (или просто эмаль) — внешняя защитная оболочка коронковой части зубов человека.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: