Нутрициолог объяснила, почему алкоголь является плохим антидепрессантом

Нутрициолог Стасюк: алкоголь не может помочь бороться с депрессией
1:36

Алкоголь часто воспринимается как средство для борьбы с депрессией, однако нутрициолог Екатерина Стасюк считает это мнение ошибочным. По её словам, алкоголь не может служить антидепрессантом, так как оказывает негативное влияние на человека.

Стасюк объясняет, что попытки облегчить депрессию с помощью алкоголя приводят к временному улучшению состояния из-за выброса дофамина в мозге. Однако впоследствии эйфория исчезает, и алкоголь начинает вредить организму, нарушая работу нервной системы и снижая когнитивные функции. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению уровня дофамина и серотонина, что усиливает чувство депрессии.

Нутрициолог подчёркивает, что депрессия — серьёзное заболевание, которое может диагностировать только специалист. Самолечение может привести к негативным последствиям.

Кроме того, Стасюк отмечает, что употребление алкоголя может привести к различным заболеваниям, травмам и нарушениям здоровья, а также повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний и проблем с пищеварением.

"Давайте не забывать и о других последствиях приема алкоголя. Он является причиной более чем 200 заболеваний, травм, а также других нарушений здоровья. Увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, заболеваний пищеварительной системы, вызывает психические и поведенческие нарушения", — добавила Стасюк.

Уточнения

Антидепресса́нты — психотропные лекарственные средства, применяемые прежде всего для терапии депрессии, оказывающие влияние на уровень нейромедиаторов, в частности серотонина, норадреналина и дофамина. У депрессивного больного они улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу, беспокойство, раздражительность и эмоциональное напряжение, повышают психическую активность, нормализуют фазовую структуру и продолжительность сна, аппетит.
 
Существуют исследования, в которых подвергается сомнению эффективность антидепрессантов при депрессии либо же приводятся данные, что разница между действием антидепрессантов и плацебо очень скромна, а также исследования, по данным которых разница между антидепрессантами и плацебо достигает клинического значения лишь при очень тяжёлой депрессии.

Депре́ссия (от лат. deprimo «давить (вниз), подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное — угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное — настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония). Обычно также присутствуют некоторые из следующих симптомов: сниженная самооценка, потеря интереса к жизни и к привычной деятельности, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции. Тяжёлые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.
 

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Специалист Шантурова Евгения
Специализируется на лечении широкого спектра заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь желудка, гастрит, дисбактериоз, панкреатит, гепатит)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: