Световое загрязнение повышает риск развития болезни Альцгеймера, особенно у молодых людей до 65 лет. Это связано с индивидуальными генетическими особенностями и образом жизни в крупных городах. Об этом сообщает портал Medical Xpress, ссылаясь на результаты исследования, опубликованные в Frontiers in Neuroscience.
Световое загрязнение вызывает засвечивание ночного неба искусственным освещением. В некоторых регионах ночи практически не бывает из-за уличного освещения и других источников света.
Исследования показывают, что для молодых людей световое загрязнение является более важным фактором риска, чем диабет или гипертония.
"Некоторые генотипы, связанные с ранним началом болезни Альцгеймера, могут усиливать реакцию организма на различные биологические стрессы, что, в свою очередь, может объяснить повышенную уязвимость к ночному освещению", — сообщили авторы исследования.
Специалисты рекомендуют принимать меры для защиты от светового загрязнения, например, использовать плотные шторы или маски для сна.
Световое загрязнение (засветка неба) — засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы, мешая проведению астрономических наблюдений и изменяя биоритмы живых существ, приводя к гибели некоторых из них. Иногда это явление также называют световым смогом.
Световым загрязнением называют также наличие нежелательного, неподходящего или чрезмерного искусственного освещения для человека.
Боле́знь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) — наиболее распространённая форма деменции, нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером (1864—1915). Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: