Алкоголь и трансжиры, такие как маргарин, жирные кондитерские изделия, мороженое, чипсы, масло для фритюра и продукты, приготовленные с его использованием, вредят поджелудочной железе. Об этом Life сообщила врач-гастроэнтеролог и гепатолог "СМ-Клиники", кандидат медицинских наук Наталья Васильева.
Она пояснила, что поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи, а также инсулин и глюкагон, которые контролируют уровень глюкозы в крови. Однако некоторые вещества могут нарушать её функционирование.
"В первую очередь это алкоголь, который способен вызывать спазм протоков поджелудочной железы, что приводит к нарушению оттока ее секрета и развитию воспаления в ней, а также внутрипротоковых камней, что в конечном итоге называется панкреатитом", — предупредила врач.
По словам Натальи Васильевой, трансжиры способствуют чрезмерной выработке пищеварительных ферментов и могут вызвать воспаление в поджелудочной железе. Также негативно на орган влияет переработанное мясо с консервантами, включая консервы, копчености, колбасы и сардельки, добавила эксперт.
Трансжиры́ (трансизомéры жирных кислот, ТЖК) — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».
Ферме́нты (от лат. fermentum «закваска»), или энзи́мы (от греч. ζύμη, ἔνζυμον «закваска»), — обычно сложные белковые соединения, РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах.