Доктор медицинских наук Владимир Попов заявил, что газированные напитки, пирожные, кетчуп и некоторые другие продукты могут увеличивать риск возникновения инсульта. Об этом он рассказал агентству РИА Новости.
По словам эксперта, для здоровья опасно частое употребление продуктов, которые содержат большое количество соли и сахара.
"Соль повышает кровяное давление, а сахар и насыщенные жиры способствуют развитию хронического воспаления и атеросклеротического повреждения сосудов. Поэтому лучше ограничить в рационе количество сладких газированных напитков, тортов, пирожных, готовых десертов, майонеза, кетчупа, различных заправок для салатов, а также белого хлеба и пакетированных соков. Частое потребление этих продуктов существенно увеличивает риск возникновения инсульта", — сообщил Владимир Попов.
Он добавил, что также следует с осторожностью относиться к употреблению полуфабрикатов и фастфуда. Специалист порекомендовал придерживаться "средиземноморской" диеты. Согласно ей, человек должен есть большое количество овощей, фруктов, рыбы, бобовых и молочных продуктов, а также оливковое масло и орехи.
Ранее Pravda.Ru писала о полезном рационе питания, который подходит под скромный бюджет.